Каталог


Партнеры
Поиск

Бренды
ЭкоДомКомплект
FAKRO
Tondach
TEGOLA
CITEL
VELUX
METROTILE
GALECO
BWK
LINDAB
LAUMANS
RAIHSCHECK
MAGE
KORAMIC
ASYST
OMAN
SCHIEDEL
ROTO
RUFLEX
BRAAS
JUTA
THEIS-BOGER
THERMON
QUICK-MIX
FELDHAUS KLINKER
ERLUS
DELTA Doerken
MAGE
Статьи

Брусчатка - надёжно, долговечно и красиво


Брусчатка - это материал, специально созданный для изготовления садовых дорожек, площадок для подъезда и площадей. Обычно брусчатка имеет кубическую форму. Брусчатка бывает трех видов: колотой, пилено-колотой, полно-пиленной.

Колотая брусчатка представляет собой обтесанный с шести сторон камень, который имеет форму неправильного куба.

При изготовлении пиленно-колотой брусчатки используется обпиленый четырёх сторон камень. В отличии от колотой брусчатки, пиленно-колотая брусчатка геометрически идеальна по периметру, хотя на ее тыльной стороне допускаются некоторые неровности.

Полно-пиленной брусчаткой называют геометрически правильный камень, который тщательно обпиливается с шести сторон.

Укладка брусчатки - качество превыше всего

На проезжих частях больших городов снова становится модной укладывать брусчатку. Однако соблюдать всю технологию укладки брусчатки чрезвычайно сложно и поэтому ее часто нарушают. Такая некачественная укладка брусчатки ведет к обратному эффекту: развалившимся дорогам и неопрятным тротуарам. Укладка брусчатки требует особой подготовки и применения специального оборудования. Главное, пред началом осуществления работ, тщательно укрепить земельное полотно и осуществить дренирование почвы. Начинать работу, при подготовке основания для укладки брусчатки нужно с уплотнения земляного полотна до состояния устойчивости. При этом особое внимание уделяйте организации его дренирования. Часто при работе по укладке брусчатки используют геосинтетические материалы.

В местах, где транспортная нагрузка повышена, в покрытие добавляют цемент, а там, где укладка брусчатки производится под навесами и крышами, песком заполняются все пространства между камнями. Камни при укладке брусчатки очень важно располагать на одинаковом уровне, с одним и тем же углом наклона. Важно оставлять так же зазоры для швов.

Для того, чтобы швы были прямыми, каждые 3 м натягиваются специальные шнуры. Если укладка брусчатки производится на большом участке, то швы натягивают в двух направлениях. В соответствии с требованиями стандарта DIN 18318 разница по высоте плит уложенной брусчатки не должна быть более 10 мм. Для получения ровной поверхности используют специальную виброплиту. После такого вибро уплотнения, поверхность посыпается песком, который оставляют на какое-то время для тщательного заполнения всех швов. Важно так же, чтобы швы были не менее 8 мм шириной.